Чем занять детей в больнице? Даниловцы готовы делиться своим волонтерским опытом работы в больницах. Можно ходить на лекции и семинары, а можно познакомиться с рассказами волонтеров о непридуманных историях…

Волонтер под псевдонимом Lady Marmalade спешит поделиться событиями двух неполных часов в отделении микрохирургии Российской детской клинической больницы.

А между тем, всё также мир хорош!

Это могла быть история о том, как нас, волонтёров, не пустили в отделение микрохирургии РДКБ. Можете себе представить, и такое бывает. В это воскресенье, как обычно, мы пришли дарить радость детям и, к своему удивлению, услышали, что нас не пускают в игровую.

Категоричность медсестры не на шутку нас напугало. Я спросила её: «В чём причина такого недоверия волонтерам, уже более года посещающим это отделение?» В то же время я начала мысленно перебирать доводы в нашу защиту: не шумим, убираем мусор, дети довольны, родители не жалуются. Что же ещё нужно?

По нашей просьбе медсестра всё-таки позвонила начальству, и все разъяснилось. Видимо, она что-то перепутала или что-то не так поняла. И мы, волонтеры, окрылённые предстоящей встречей с детьми направились в сторону игровой, держа ключ над головой в качестве трофея.

Мы разложили содержимое волшебных волонтёрских коробок и встретили детей, которым не терпелось вновь оказаться в самом светлом помещении всего отделения. Как я уже писала ранее, игровая комната открывается для ребят только во время наших посещений, поэтому она привлекает абсолютное большинство обитателей больницы.

Силы распределились следующим образом: Аня организовала целый стол для мастеров открыток, Тоня и её подруга Саша собрали небольшой кружок русского народного творчества, а Никита с Антоном предложили детям слепить зоопарк. Нашего вождя Алёны с нами не было, и я время от времени пыталась контролировать всё происходящее вместо неё, хотя и с меньшим успехом.

1410190053-vi 1410190065-vi

Спустя несколько минут я присоединилась к Саше и Эле, которые сидели отдельно от всех. Они немного постарше остальных подопечных, поэтому творить вдвоём им гораздо комфортней. Мне очень понравилось с ними общаться, хотя их нельзя назвать особенно разговорчивыми. Больше всего меня поразило то, что когда я со словами «я не знаю, что с этим делать» принесла упаковку белой глины, Саша и Эля участливо восполнили пробел в моих знаниях. Я подумала про себя, что сама не умею так доходчиво объяснять людям что-либо.

1410190019-vi 1410190073-vi

Мир в очередной раз преобразился: в нём стало больше на одну пластилиновую сказку о колобке, в нём возникли красивые орнаменты и узоры и в нём же открылся первый в мире зоопарк с динозаврами. Стоит ли говорить о том, сколько потрясающих открыток в нём появилось всего за неполные два часа? Было полное ощущение того, что творится что-то великое. И казалось совершенно невозможным существование какого-то другого мира. Да, мы видели его за окном, но во время посещения явно существовали в какой-то параллельной вселенной. Я не пишу так, потому что у меня разыгралось воображение. Я пишу так, потому что своими глазами видела красоту пластилиновых фигурок и ощутила власть формочек и давилки для чеснока. Я плела браслет, который переходил в дерево, и клеила облака из ваты. И, наконец, я видела глаза детей и глаза коллег волонтёров, которые говорили куда красноречивей моих слов.

1410190089-vi 1410190045-vi 1410190066-vi

Часто от взрослых слышат дети,
Что измельчало всё на свете:
Люди, дожди, и всё, что ни возьмёшь.
Видно забыли, что вначале,
Деды о том же им ворчали,
А между тем, всё также мир хорош!

 

Фотоальбом
18 октября 2014 г.

1410190077-vi



Пожертвовать
Банковской картой

Пожертвовать

Через Яндекс.Деньги


Регулярные пожертвования
Банковским переводом
Через СМС
Через QIWI