Статья-откровение от замечательного мастера пера Lady Marmalade, волонтера группы даниловцев в Российской детской клинической больнице (отделение микрохирургии).

Счастье в разрисованных руках

— Уже можно заходить? Что мы сегодня будем делать? Куда садиться?

Передо мной соскучившиеся за неделю ребята из РДКБ. Они наперебой жалуются, что игровую комнату всё это время для них не открывали. Каждый спрашивает меня, где взять пластилин, почему нет тонкой кисточки, и куда подевались ножницы. Мне настолько приятно их видеть, и я не сразу реагирую на их слова. Дети думают, что я заторможена, но на самом деле, я просто довольна жизнью.

Из волонтёров я пока что одна. А детей много.

Я раскладываю необходимые вещи, подвожу ребят к свободным местам, здороваюсь с мамами и бабушками. Открываю краски. Распаковываю вату, которую принесла из дома. Я пытаюсь где-то пристроиться и начать делать лебедя. Вдруг кто-нибудь тоже захочет? Но мне не удаётся долго сидеть на одном месте, потому что через стол от меня что-то пролилось, а ещё кто-то никак не может придумать, что сделать из пластилина. Так и бегаю.

11-IMAG0280 11-IMAG0291

Появляется моя коллега Лиза. Мысленно вспоминаю название передачи «Слава богу, ты пришёл» и немного успокаиваюсь. Уж теперь-то управимся. За несколько минут Лиза успевает что-то слепить и нарисовать вместе с Таней, которая неделю назад была одним из моих «мышеделов». А я никак не закончу лебедя.

11-IMAG0289 11-IMAG0295

Со мной разговаривают некоторые мамы. Причём они убеждены, что занятия с детьми и есть моя основная работа. «Нет», — говорю им я, а сама себя спрашиваю «Почему бы и нет?».
Время тянется медленно, но меня это только радует. Я вношу свой вклад в самые разные вещи. Чувствую себя слугой живописцев и скульпторов. В некоторых случаях особой милостью меня повышают до подмастерья.

Мы с детьми впервые прочитали, что написано на коробке красок. Оказывается они пальчиковые. Недолго думая, мы пробуем. Девочки измазали свои руки и в шутку обнимают друг друга. Они изрисовали лица и фотографируются. Злюсь на себя из-за того, что на мне новые вещи. Я ведь тоже хочу!

11-IMAG0271 11-IMAG0277

Никто из мам не ругает их. Более того они советуют, какой лучше взять цвет. Таня разрисована больше всех и предлагает нам с Лизой пожать ей руку. Я в ступоре, а Лиза уверенно жмёт. После этого я покоряюсь судьбе и тоже жму красочную руку. Ура! Я буду рисовать ладонью и пальцами.

11-IMAG0278 11-IMAG0276

Через несколько минут краска почти везде, но нас это не останавливает. Как только ребята заканчивают один пальчиковый шедевр, они тут же принимаются за другой. Я вспоминаю, что где-то читала о такой краске, её считают полезной для двухлетних малышей. Но меня никто не слушает, потому что я и сама в это не верю. Мне 21. И для меня эта краска тоже полезна.

Из коридора слышен пронзительный зов: «У-у-у-ужин». «Кому он тут нужен?» — парируют дети.

Я счастлива.

 

РДКБ, 28 сентября 2014 г.

11-IMAG0287



Пожертвовать
Банковской картой

Пожертвовать

Через Яндекс.Деньги


Регулярные пожертвования
Банковским переводом
Через СМС
Через QIWI