С 20 по 26 августа прошел учебный лагерь для актива православной молодежи Волгоградской митрополии. Одна из тем обучения — «Волонтерские группы на приходах». Руководитель добровольческого движения «Даниловцы» поделился опытом организации и работы волонтерских групп.

Учебный блок о волонтерстве общей длительностью 16 учебных часов включал в себя семинары с элементами тренинга «Азы волонтерской работы» и «Как работает волонтерское движение?», а так же деловую игру «Волонтерская группа на приходе».

По мнению Юрий Белановского, знания и техники, задания на составления проектов, порой оторваны от жизни, поэтому, учащимся, как правило, нетрудно что-то зафиксировать и даже разработать «идеальный проект». «Гораздо труднее, — убежден руководитель «Даниловцев», — каждому понять для себя, что же все таки делать, на что опереться, как взаимодействовать с людьми, чтобы волонтерский проект не только запустился, но и смог жить самостоятельной наполненной делами жизнью? Пониманию природы волонтерского служения и, прежде всего, отношений с людьми, пониманию их ценностей и личной доброй воли и были посвящены наши учебные встречи. Я убежден, что если молодой, активный, уже ответственный за какое-то дело сотрудник храма сможет почувствовать и даже попробовать на себе волонтерство, как служение ближним и как партнерские отношения со своими друзьями-коллегами, то у него все получится».

В ходе обучения были затронуты следующие темы: «что значит быть волонтером: кто такой волонтер, ресурсы волонтера, этапы волонтерства, принципы работы, система отношений, права и обязанности, отношения с подопечными», «волонтерская группа: что такое группа, волонтер и группа, лидер, взаимный договор, групповое решение, ответственность за группу, координатор группы», «волонтерская организация: устройство и принципы работы, прием новых участников, управление сообществом, ресурсы сообщества, алгоритм создания и развития волонтерского проекта»

Учебный лагерь «Школы молодежного актива Волгоградской митрополии» проходил недалеко от станицы «Пятиизбянской» и собрал около 40 молодых активистов с православных приходов Волгограда и Волгоградской области. Программа лагеря наряду с обучением включала в себя творческие, спортивные, трудовые и досуговые мероприятия, а так же разного рода диспуты и дискуссии. Обучение проводили священники, преподаватели Царицынского Православного университета, Волгоградского государственного архитектурно-строительного университета, Волгоградского филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ.

еее3



Пожертвовать
Банковской картой

Пожертвовать

Через Яндекс.Деньги


Регулярные пожертвования
Банковским переводом
Через СМС
Через QIWI