В журнале «Самозащита без оружия» опубликована статья о волонтерах даниловцах.


Люди доброй воли

Текст: Марина Алексеева

Волонтерское движение в нашей стране набирает силу, и это хорошо. Ведь многие нужные и значимые проекты начинаются по инициативе снизу они, как стрелка компаса, указывают на сформировавшиеся в обществе потребности, нереализованные ожидания. Медленно, но неуклонно менталитет россиян меняется: на смену эгоизму и безучастию приходит альтруизм и неравнодушие. Одна из организаций, объединяющих приверженцев новой модели социального поведения, — добровольческое движение «Даниловцы».

Москва. НИИ нейрохирургии им. Н. Н. Бурденко. Детское отделение. Двери лифта открываются и…

— Ура! Волонтеры пришли!

Стая ребятишек буквально бросается на нас обниматься. Унылый больничный коридор, пропитанный запахами лекарств, окрашивает радостный детский смех…

— С организации детского досуга в больницах и детских учреждениях шесть лет назад и началось наше движение, — рассказывает руководитель «Даниловцев» Юрий Белановский. — Тогда, в 2008 году, я был заместителем руководителя молодежного центра при Даниловом монастыре. В то же время известный фонд «Подари жизнь» начал работать в НИИ Бурденко с детьми с онкозаболеваниями— обеспечивал их лекарствами. Мы предложили фонду свою помощь, и оказалось, что она просто необходима. Волонтеров, которые могли бы общаться с детьми, играть с ними, у них не было. Седьмого мая мы запустили нашу первую «детскую группу». Сегодня мы работаем в нескольких медицинских учреждениях, в том числе и здесь: каждую среду в семь часов вечера дети ждут нас у лифта.

«Даниловцы» оперативно реагируют на предложения своих коллег. Стоит появиться человеку с интересной идеей — тут же находятся и единомышленники, и возможности для воплощения. Сегодня эта организация включает в себя около 20 волонтерских групп разных направлений, ориентированных на развлечение детей. Ребята работают в детдомах, интернатах, больницах и даже детских колониях.

МАСТЕРА НА ВСЕ РУКИ

Помощь нужна не только детям — у «Даниловцев» есть множество других проектов. Например, волонтеры переписываются с заключенными, сажают цветы в домах престарелых, проводят уроки мультипликации в подростковых колониях, делают ремонты в бедных семьях.

— Идею с ремонтами подал несколько лет назад один из наших волонтеров, — рассказывает Юрий Белановский. — В одном из приютов мы познакомились с двумя мальчишками, братьями, и выяснили, что у них есть сестренка, больная ДЦП, которая живет с мамой в Москве. Оказалось, что эта женщина была вынуждена отдать старших детей в приют, чтобы заботиться о младшей, больной, дочке. Выйти на работу с таким ребенком она не могла, жила на пособия, да еще и в коммуналке.

Волонтеры продолжили общение с этой семьей. Своими силами полностью отремонтировали комнату, превратив ее из запущенного помещения, съеденного плесенью, в комфортное жилье. На новоселье подарили маме семейства стиральную машинку.

— Подобную помощь мы оказываем регулярно, — продолжает Белановский. — Делаем ремонты для многодетных семей, инвалидов, стариков, матерей-одиночек. Естественно, ремонт — дело затратное, но со временем у нас появился партнер — благотворительный фонд «Предание», который оплачивает расходы на стройматериалы. А наши ребята делают всю остальную работу: меняют проводку, шпаклюют, штукатурят…

Еще один проект «Даниловцев» — «Благотворительные обеды». Их проводят для пенсионеров в здании воскресной школы Данилова монастыря два раза в год — на Рождество и на Пасху. В эти дни все волонтеры центра превращаются в поваров и официантов.

Саму идею мы позаимствовали у наших коллег — волонтеров из Рима, — объясняет Белановский. — Там есть организация «Община святого Эгидия», которая уже много лет занимается бездомными. По ее ходатайству в Риме была создана несуществующая улица: на ней регистрируют проживание бездомных людей, дабы они могли пользоваться всеми правами обычных граждан — ходить на работу, получать медицинское обслуживание и так далее. В крупных российских городах, где много бездомных, тоже не помешало бы открыть такие улицы.

ОСНОВЫ МИЛОСЕРДИЯ

Что толкает людей вступать в ряды волонтеров? Наверное, стремление обрести смысл жизни, почувствовать себя нужными, полезными для кого-то, кому тяжело, кому требуется помощь. Однако это желание может постепенно пропасть: у волонтеров также, как и у представителей других профессий, связанных с работой с людьми, — у врачей, психологов, педагогов — синдром эмоционального выгорания встречается очень часто.

— Захотите вы, например, поехать в интернат, помочь детям. Возьмете с собой друзей. Сделаете это и завтра. А через месяц или пол года окажется, что все, кто хотел, с вами уже съездил, и все, кто мог дать денег, их уже дали. Что тогда? Дети по-прежнему будут ждать, причем именно вас. В ту самую среду, у того самого лифта, — объясняет Белановский. — Мы должны сделать все для того, чтобы вы к ним вышли из этого лифта. Мы отказались от работы по принципу «сегодня я, а завтра ты», решили сделать все по-другому.

Волонтерская работа — непрофессиональная деятельность, но «Даниловцы» стараются предпринять все для того, чтобы увлечение помогать другим переросло во что-то большее.

У каждой волонтерской группы есть свой координатор. С добро¬вольцами работают психологи, которые периодически проводят тренинги, а также другие специалисты, помогающие овладеть тем или иным навыком.

— Нам важно создать сплоченный коллектив, все члены которого ценили бы дисциплину и ответственность, — утверждает Юрий Белановский. — Многие волонтеры нуждаются в квалифицированной психологической поддержке, большинство не знают, по каким принципам распределяются обязанности в коллективе, каким образом можно решать конфликты. В этом им помогают разобраться наши специалисты.

Результат этой работы — налицо. Сегодня среди примерно 700 волонтеров движения «Даниловцы» как минимум 200 человек работают над разными проектами регулярно. Костякдвижения увеличивается с каждым днем. Но много помощи никогда не бывает. Примкнуть к рядам добровольцев можете и вы.

Самозащита без оружия. N4 (69). 2014 



Пожертвовать
Банковской картой

Пожертвовать

Через Яндекс.Деньги


Регулярные пожертвования
Банковским переводом
Через СМС
Через QIWI