На сайте нового кирилического домена верхнего уровня .ДЕТИ опубликовано экспертное мнение руководителя добровольческого движения «Даниловцы» о детском интернете.


О детском интернете

Я не сторонник как-то маркировать Интернет, пусть даже в отношении детей. Всемирная паутина сегодня – неотъемлемая часть жизни 90% подростков и молодежи в России.

Интернет – это пространство для общения, самовыражения, дружбы, работы, обучения, поиска и хранения информации, бизнеса, группового взаимодействия, выражения своих эмоций и т.д. и т.п. Разве не тем же самым наполнена наша офлайновая жизнь?

Интернет – не менее чем инструмент и не более чем пространство.

Детский интернет – это часть общего пространства, в отношении которого мы хотели бы иметь уверенность, прежде всего, в безопасности для детей тех проектов, что там представлены. Это я говорю как отец трех сыновей.

Хотелось бы так же и положительной наполненности – то есть, способности сайтов и порталов повысить качество жизни детей через обучение, творчество, общение.

Ясно, что интернет развивается прежде всего за счет бизнес-проектов. Чтобы породить необходимые качества детского интернета, необходимы деньги, которые придут в индустрию как производное от бизнес-задач. Никакой добрый волшебник не сможет превратить новоявленную часть обычного интернета в детский рай.

Домен .ДЕТИ – безусловно важная инициатива. Хотя надо понимать инструментальность этой доменной зоны и правильно очерчивать границы ее возможностей, не ожидать от него слишком многого.

Если образно, то с одной стороны детский интернет должен быть как холодильник – как место, где продукты не портятся, но и не становятся лучше (каким ребенок вошел туда, таким и вышел). С другой стороны – это все так же школа или детский сад, которые способствуют развитию детей. Главное – помнить, что ничего не может заменить любовь родителей, ничто не может компенсировать их упущения в воспитании детей.

В детском интернете я вижу четыре вида сайтов: поисковик, игровые и учебные порталы, а так же социальные сети. Все это должно быть адаптировано для детского восприятия и иметь соответствующие фильтры.

Я думаю, что и социальная благотворительность для детей, будучи достаточно развитой, так или иначе перейдёт в детскую доменную зону, несмотря на то, что дети выступают в этой теме как благополучатели, а отнюдь не активные деятели. Детская же социальная благотворительность как более значимая и перспективная в детской доменной зоне .ДЕТИ, может быть представлена или просветительскими проектами (приучающими к добру), или интернет-площадкой по социализации сирот, или особой темой «сделай добро всей семьёй».

И безусловно у проекта СНАМИ.ДЕТИ будет свой сайт в домене .ДЕТИ.

Мои старшие дети интернетом пользуются постоянно.

Это средство для подготовки домашних заданий, коммуникация с друзьями, игры. Кстати, именно коммуникация изменила саму структуру детского мира. Еще 20 лет назад дружественные пространства города (основного места жительства) и дачи (или деревни как места летнего отдыха) были почти полностью распараллелены. Теперь же ребенок может постоянно находиться в столь важном для него живом и постоянном общении с теми друзьями, что наиболее ему дороги и важны.

Старших детей я не контролирую в интернете. Я немного поглядываю иногда, чем они заняты, с кем общаются. Для меня важно доверять им, быть советником, помощником, другом. Младший пока еще до интернета не дорос.

 

Источник: http://интернет.дети/about/news/yuriy-belanovskiy-rukovoditel-blagotvoritelnogo-proekta-snami-deti.html



Пожертвовать
Банковской картой

Пожертвовать

Через Яндекс.Деньги


Регулярные пожертвования
Банковским переводом
Через СМС
Через QIWI