Весной в работе группы помощи бездомным произошло много радостных событий. Даниловцы по мере возможности участвуют в жизни своих подопечных, так, несколько бездомных смогли вернуться домой, другим удалось найти работу. Волонтеры видятся с уличными друзьями регулярно, каждую субботу кормят едой домашнего приготовления и беседуют на самые разные темы. В мае, с наступлением тепла, даниловцы стали проводить для бездомных встречи с чтением Священного Писания.

Ну а теперь подробности каждого весеннего месяца. Новостей много и большая часть — радостные. Делимся ими с вами.

Март. «Надежда на возвращение»

Март стал для нас очень продуктивным и радостным месяцем. Двое наших подопечных — Светлана и Алексей вернулись домой. Еще трое — Вика, Руслан и Дима устроились на работу и успешно трудятся вот уже почти месяц, работу им помогла найти наш волонтер Альфия. Работодатели оказались отзывчивыми, периодически звонят и рассказывают как идут дела у наших подопечных, звонят и сами ребята — к настоящему моменту времени все у них складывается хорошо, их обеспечили жильем, питанием, спец одеждой и работой на ближайшие месяцы. Что касается Светланы и Алексея, которых общими усилиями удалось вернуть домой, то здесь хочется рассказать более подробно.

История Светланы началась аж пять лет назад. Женщина приехала из Пензы в Москву на заработки, по ее словам в первый же день на вокзале у нее укали документы и деньги, возвращаться домой ни с чем было стыдно, и Светлана осталась тут, думала, что справиться, думала, что сможет встать на ноги, но не получилось… На одной из наших встреч Светлана рассказала, что в Пензе у нее есть взрослая дочь, мама, родные брат и сестра, мы предложили Светлане связаться с ее родственниками, нашли их в «Одноклассниках», и после того, как показали Светлане их фотографии, она расплакалась и призналась, что очень хочет вернуться домой, но боится. Мы написали ее родственникам, и вскоре нам позвонила родная сестра Светланы, по ее словам, они искали Светлану на протяжении 5 лет с помощью полиции, обращались в программу «Жди меня» и уже потеряли всякую надежду. Племянница Светланы лично приехала на наш субботний выход для того, чтобы встретиться со своей тетей и забрать ее домой, но Светлана не пришла… Но встреча все таки состоялась через неделю. В настоящее время Светлана находится в Пензе со своей семьей, ее родственники периодически звонят нам и рассказывают, что все у них хорошо.

История Алексея начинается примерно также — он приехал в Москву на заработки из Иркутска, не смог найти работу, потерял документы, мама присылала ему деньги, которые он тратил на алкоголь. В один из наших выходов Леша попросил помочь ему вернуться домой, мы связались с его мамой, чтобы удостовериться, что дома его действительно ждут. Наши волонтеры — Альфия, Максим и Константин помогли ему приобрести билет, посадили его на поезд и отправили домой. К его приезду мама приготовила его любимые пельмени, по телефону сказала, что очень благодарна нам, за то что «вернули ей сына».

Всего в марте мы провели 5 выходов. В подготовке и приведение которых в среднем принимали участие от 5 до 8 волонтеров. За готовку отвечали Максим и Зоя Александровна, за вещи — Юра, за уборку — Андрей и Света. Остальные ребята приобретали продукты, собирали и привозили вещи, принимали участие в готовке. Также в марте у нас появилось два новых волонтера — Настя и Саша.

Один из выходов был, можно сказать, самым тяжелым за последние пол года. После долгой зимы у наших подопечных появились серьезные проблемы со здоровьем, у одного из наших друзей случился приступ эпилепсии и пришлось вызывать скорую помощь. Двое других пришли побитые — перевязки делали прямо на месте, нам очень повезло, что рядом была аптека, где можно было приобрети все необходимое.
Также в марте увеличилось количество бездомных, однако мы справляемся — еды и внимания хватает всем нашим подопечным.

Светлана Ибатуллина
волонтер движения «Даниловцы» группы помощи бездомным

 

Апрель. «Теплые встречи и один трудный день»

В апреле мы провели 4 выхода — 5, 12, 19 и 26 апреля. Количество наших подопечных значительно уменьшилось — вместо привычных 30-40 человек, на каждый выход приходили около 20-25 человек. Прежде всего, это связано с тем, что многим из наших друзей, проживающим на улице, удалось устроиться на сезонную работу в области. В числе первых были Вика и Руслан, которые еще в апреле с помощью нашего волонтера Альфии уехали работать в Дмитров, где успешно трудятся до сих пор.

В целом все выходы проходили в штатном режиме — утром мы готовили еду в молодежном центре под руководством нашего волонтера Максима, за приготовление супа традиционно отвечала Зоя Александровна. На складе уже под руководством волонтера Юры собирали необходимую одежду и медикаменты и отправлялись на Павелецкую площадь. С наступлением теплой погоды у нас появилось больше времени на общение с нашими бездомными друзьями,  поэтому в апреле выходы стали более продолжительными и теплыми — в прямом и переносном смысле.

И все же один из выходов в апреле прошел достаточно тяжело. Как заметили многие волонтеры, он был одним из самых тяжелых за последние несколько месяцев. Один из наших подопечных — Илья, очень просил помочь ему с покупкой билета до дома, билет был куплен на личные средства одного из наших волонтеров, но Илья передумал и не поехал домой. У нас появились вполне обоснованные опасения, что домой ехать он и не собирался, а затеял всю эту историю, чтобы сдать купленный ему билет и получить деньги. На наши вопросы, почему он не уехал домой, Илья отвечал достаточно грубо, называл самые разные причины, и в итоге заявил, что он не нуждается в нашей помощи, после чего встал в очередь за супом, где устроил потасовку с другим бездомным, которая в итоге закончилась дракой. Посовещавшись, мы решили на время отстранить Илью от кормления во время наших выходов, и не выдавать ему одежду.

Самым положительным в апреле стал предпраздничный выход. Наших подопечных, помимо привычной еды, мы порадовали куличами и яйцами, которые заранее освятили в Даниловом монастыре.

В каждом выходе принимали участие около 5-7 волонтеров, также в этом месяце к нам присоединились двое новых добровольцев, чему мы все очень рады!

Данияр Шамканов
координатор группы помощи бездомным движения «Даниловцы»

 

Май. «Читаем Священное Писание»

В мае наша группа провела 5 выходов – 3, 10, 17, 24 и 31 мая. Эти выходы стали первыми для двух наших новых волонтеров – Юлии и Альбины.

В связи с тем, что лето в этом году пришло очень рано, с 17 мая мы возобновили группу чтения Священного Писания для волонтеров и бездомных. Группу собирают после обеда: координатор Данияр Шамканов предлагает всем желающим присоединиться к чтению в небольшом сквере на раскладных стульчиках. Радостно, что количество таких желающих среди бездомных растет – 31 мая к третьей группе в этом сезоне к нам присоединились трое наших бездомных.

На группах читают Книгу Притч  и отрывки из преподобного Силуана Афонского. Сначала каждый имеет возможность прочесть отрывок из Писания той продолжительности, которую сочтет нужным; затем у группы есть время побыть в тишине, а затем обсудить вместе прочитанное.

Такие встречи способствуют более глубокому общению между волонтерами и бездомными.

Нина Закирова
волонтер движения «Даниловцы» группы помощи бездомным

 

Фотоальбом

DSC_1198-vi DSC_1215-vi DSC_1222-vi



Пожертвовать
Банковской картой

Пожертвовать

Через Яндекс.Деньги


Регулярные пожертвования
Банковским переводом
Через СМС
Через QIWI