Своими наблюдениями поделилась волонтер группы даниловцев, посещающей отделение микрохирургии Российской детской клинической больницы.

Волонтер Клара Минак
13 апреля 2014 г.

Чем дольше я посещаю отделение микрохирургии в РДКБ, тем больше я убеждаюсь в том, что я ничего не знаю о детях и их возможностях. Теперь они кажутся мне потрясающими во всём: они гораздо лучше меня рисуют и лепят, не обращают внимания на мои ошибки, и им уж точно нет равных по части воображения и стремления к творчеству.

В прошедшее воскресенье я много наблюдала и за детьми, и за другим волонтёрами. Самым главным открытием для меня стало то, что, на мой взгляд, разницы между нами и нашими подопечными уже почти нет. Зачастую невозможно понять кто больше радуется удачному рисунку или хорошо слепленной фигурке из пластилина.

Волонтеры в больнице Волонтеры в больнице

Мне приятно каждый раз знакомиться с новыми ребятами, видеть их эмоции, когда им предлагают на выбор самые разные занятия. У меня сразу возникает такое чувство, что мы появляемся в тот самый момент, когда они больше всего в нас нуждаются.

Волонтеры в больнице  Волонтеры в больнице Волонтеры в больнице

Но это ничто по сравнению с той радостью, которую, я уверена, испытывает каждый волонтёр, видя заметные улучшения здоровья у наших старых друзей. Кому-то сделали операцию, кто-то уже намного лучше контролирует свои руки, а кто-то просто перестаёт бояться и у него, наконец, получаются удивительные вещи. Я понимаю, что дети сами проходят через все трудности и сами добиваются такого результата, и мне доставляет огромное удовольствие просто быть рядом с ними.

Ещё одно моё наблюдение связано с мамами этих детей. Обычно их принято осуждать за чересчур строгий контроль или ограничение свободы ребёнка. Я не буду судить о методах воспитания хотя бы потому, что своих детей у меня пока нет. Я лишь хочу сказать, что восхищаюсь каждой из них. Волонтёры приходят один раз в неделю, а матери в больнице находятся постоянно. Хотя у большинства полно забот дома, возможно есть и другие дети. И тем не менее они находят в себе силы полностью посвятить себя своему ребёнку в не простой для него ситуации. Я надеюсь, что все дети, которые сейчас проходят лечение в РДКБ и лежат вместе с мамами (или даже папами и бабушками) никогда не забудут этого подвига и будут с таким же уважением и любовью относиться к своим родителям всю свою жизнь.

IMG_0742 Волонтеры в больнице

Фотоальбом



Пожертвовать
Банковской картой

Пожертвовать

Через Яндекс.Деньги


Регулярные пожертвования
Банковским переводом
Через СМС
Через QIWI