12 марта координаторами по сопровождению волонтеров движения «Даниловцы» был проведен тренинг из серии «Искусство быть волонтером» на тему «Как работать с агрессией подопечного».

Присутствовали 13 человек, из них 9 — даниловцев, а четверо -из дружественных организаций.

Встреча прошла очень плодотворно, присутствующие делились своим опытом ситуаций, когда в присутствии волонтера дети начинают проявлять враждебность друг по отношению ко другу, особенно в подростковой среде, а также по отношению к самим волонтерам (что происходит крайне редко, так как посещение волонтеров — ценность для ребенка, и он не готов рисковать хорошим отношением к себе волонтера, высказывая свои негативные чувства).

В рабочих подгруппах участники тренинга вырабатывали способы, с помощью которых можно совладать с агрессией подопечных: установление правил, апелляция к собственным чувствам, проявление внимания к потребностям ребенка, определение дозволенных форм и способов выражения гнева и выяснения отношений.

В конце встречи говорили о собственной агрессии волонтера по отношению к детям, о ее важности для понимания собственных потребностей и границ волонтера, а также для разграничения ответственности волонтера и ответственности самого ребенка.

Предлагаем к прочтению некоторые выводы, о которых написала одна из участниц тренинга «Как работать с агрессией подопечного» Оксана Кулаева, дополненные ведущими тренинга.

Агрессия: Выводы и советы http://www.danilovcy.ru/2014/03/agressiya-vyvody-i-sovety/



Пожертвовать
Банковской картой

Пожертвовать

Через Яндекс.Деньги


Регулярные пожертвования
Банковским переводом
Через СМС
Через QIWI