«Моя чудесная волонтер Дарья Макарова написала новую прекрасную статью про мастер-класс,  который она проводила 9 марта» — поделилась с нами радостью координатор группы даниловцев в отделении микрохирургии РДКБ Алена Штырина.

А у нас тут мастер-класс, а у вас?

9 марта состоялся мини-мастер-класс по декорированию рамок. Мини – потому что детишек в этот раз было мало; многие были с простудой и поэтому остались в палатах.

mh0314_0053-viЗатея состояла в создании фоторамок в технике, не побоюсь этого слова, «скрапбукинг». На самом деле значение этого загадочного термина детям давно знакомо. К примеру, они любят делать открытки: пара красивых ленточек, цветная бумага (гофрированная, бархатная) и клей, добавить щепотку пайеток по вкусу, и свежеприготовленная открытка в подарок маме готова! Такую сборную солянку тоже можно обозвать скрапбукингом.

Первой присоединившейся к кругу избранных была Ксеня. Она выбрала белую раму и голубую тесьму со снегирями. Ксюша – очень светлая, добрая девочка. Она находится в РДКБ уже не первую неделю и хочет побыстрей выпорхнуть из белых стен своей палаты с 4-мя углами, как птица с ленточки, окруженная рамой, и оказаться посреди весенней поляны с цветами, вдохнув свежего воздуха полной грудью…  А пока мы учились делать цветы из разных материалов: вырезали из бумаги с помощью фигурного дырокола, клеили цветочки-пайетки, делали цветы из ткани цвета фуксии и розовой сетки. В каждую серединку посадили бусины на объемный квадратный скотч. В итоге, из незамысловатой рамки получилась очень жизнерадостная, как сама Ксеня, поделка!

mh0314_0067-viСаша – единственный мальчик в нашей команде, к моему удивлению, не уступал своим компаньонкам по аккуратности и чувству стиля! Как истинный джентльмен, он выбрал классику в сочетании цветов: черная рамка и красная лента. Подойдя к делу с присущим ему спокойствием и  самостоятельностью, он не нуждался в моих подсказках и только изредка спрашивал: «А где двусторонний скотч?» или «Куда подевались ножницы»?
Тем временем Ксюша уже успела рассказать, что у Паши Прилучного (да-да, этого смуглого симпатичного парня, что очень нравится девочкам в ее возрасте),  который снимался в сериале «Закрытая школа», уже подрастает малыш. А еще она похвасталась, что переписывается с актерами своих любимых «мыльных опер» в «Одноклассниках». Вдруг Саша меня спросил: «А Вы знакомы с техникой «Квиллинг»? К счастью, мне краснеть не пришлось перед этим подрастающим эрудитом, про создание картин из бумажных лент знала, но делать – не делала.

Сашина рамка получилась очень стильная и по-мужски. Прикрепив в каждый угол двухслойные цветы одного цвета, он еще отделил их синими лентами, а слева и справа вырезал бабочек из бордового бархата. Он закончил с работой довольно рано и, почтенно поблагодарив меня за мастер-класс, с рамкой под мышкой удалился из столовой. Сделал дело – гуляй смело!

mh0314_0098-viА Танюшка в этот раз была не сильно активна и во всем поддерживала мою инициативу. У Тани левая рука в гипсе, поэтому не все ей удавалось мастерить. Мы взяли красную основу и обклеили ее оранжевой тесьмой по периметру. На левую сторону прилетело несколько бабочек, севших на одинаковом расстоянии друг от друга. Они были двухцветные с животиками из золотых и синих половинчатых бусин. А на противоположной стороне мы вырезали кусочек белой ажурной салфетки, которая претендовала на кружево, и один из узоров подчеркнули блестящим цветком подходящего размера. Мы сидели рядышком и творили в свое удовольствие. Ксеня уже со своей рамкой закончила и делала браслеты, примеряя их на мою руку, чтобы сделать фенечку подходящей длины. Тут Таня говорит: «А ты знаешь, сколько я уже здесь в РДКБ? Пятый месяц!… А ты помнишь Свету и Свету?» Я помню этих девочек – одна бойкая девчушка-хохотушка, гоняющая на коляске по коридору, и ее подруга, которая приклеивала себе на руки бумажные цветы, чтобы спрятать ожоги. Таня с девочками хорошо общалась. Но их уже давно выписали, а Таню еще нет… «А ты в следующий раз придешь?» — спрашивает она снова. «В последнее время приходило мало волонтеров, один раз Алена даже была одна. А сегодня вас много! Так хорошо!»…

Все уже стали расходиться. Ксюша подарила мне свою рамку, сказав, что с собой она ее взять уже не может, потому что за все время скопилось столько поделок, что в аэропорту будет перевес багажа. А лететь ей аж до Южно-Сахалинска. Как же хочется быстрее улететь!…
mh0314_0054-vi

О посещении 9 марта

Фотоальбом


Просим поддержать наш волонтерский благотворительный проект:

Банковской картой

Через Яндекс.Деньги

Через QIWI
Банковским переводом
Через СМС


Пожертвовать
Банковской картой

Пожертвовать

Через Яндекс.Деньги


Регулярные пожертвования
Банковским переводом
Через СМС
Через QIWI