Шанс побыть волонтером выдался преподавателю китайского языка Анне, которая присоединилась к группе даниловцев Ступинского приюта.
Своими впечатлениями и размышлениями Анна поделилась с нами.

В прошлую субботу, 15 марта я впервые съездила с замечательными ребятами из группы «Дорога к дому» Ларисой, Ольгой и Георгием к детям из приюта в Ступино. Я раньше никогда не была в детском приюте, и присоединилась очень спонтанно, без подготовки — просто накануне вечером увидела просьбу помочь с перевозкой вещей, и в общем не собиралась идти играть с детьми. От поездки осталось много впечатлений и мыслей, постараюсь их более-менее связно изложить.

У меня сначала крутились в голове вопросы: «Зачем я туда еду, что им скажу, как у них в приюте все устроено, чем могу помочь, чего делать нельзя», но как-то они сами собой разрешились, стоило только зайти и познакомиться с первыми ребятами.

Сразу скажу, что дети все очень разные. Из старшей группы кто-то очень открыт и сразу бросался с объятьями на Ларису, координатора для этого приюта. Кто-то из девочек постарше с любопытством смотрит, чем это все заняты, но не спешит присоединятся. Нужно немного схитрить, чтобы прихватить кого-то в общую игру в «Ручеек». Некоторые подростки, хотя хорошо знают Ларису (она уже год как ездит к ним), почему-то подходят как будто с неохотой, может, у старших «не модно» общаться с волонтерами? Были дети, которые сразу включаются в любые игры — настольные, с мячом, но был и мальчик Миша, который несколько раз плакал, переворачивал и бил ногами лавку в спортзале — ему все время казалось, что остальные не включают его в игры и обижают.

Вообще постоянно чувствуется, что у ребят постоянно «колючки стоят торчком», в любой момент они могут грубо прикрикнуть, сцепиться и затеять драку, как мальчишки, так и девчонки. Старшие могут довольно угрожающе скандалить на улице, никого особо не стесняясь.

Очень ревностно относятся ребята и к подаркам — не дай Бог как-то выделить кого-то, чтобы у соседа оказался побольше пакет с конфетами. В младшей группе маленькая Маша полчаса безутешно рыдала, что в одинаковых кошелечках у какой-то девочки оказалось колечко, а у нее нет. «У меня никогда-никогда не будет колечка!». Ларисе приходилось довольно строго прикрикивать, чтобы как-то организовать раздачу подарков и проследить за «хитренькими», которые потихоньку с улыбкой подходят за подарком два или три раза.
Это напряжение очень чувствуется, как бы ни стараться охватить детей вниманием, объятием, участием. Одним словом, они очень недолюбленные, неспокойные, и за любой ресурс — подарок, время посидеть на ручках и т.д. — идёт борьба. Я это четко ощутила, когда на мне с двух боков сидели две 4-х летние девчонки, просили их покатать и активно отбивались друг от друга.

Мне очень понравились воспитательницы в младшей группе, видно, что они любят и как могут нянчат малышей, но у них у самих уже не хватает внимания и сил на личные, наставнические отношения с каждым ребенком. Успеть бы накормить, переодеть, проследить за безопасностью (чтобы не дрались палками, например).
Думаю, что в этом главная беда — материально у детей все в порядке, они одеты, сыты, у многих дорогие мобильники, но у них нет человека, который каждый день мог вдумчиво и спокойно конкретно его, этого человечка слушать, утешать, советовать, давать какие-то ориентиры. Научить не завидовать, делиться, договаривать, мирно выражать свои чувства (а не идти махать кулаками или забиваться в угол).

Помимо того, что детки все очень симпатичные (совершенно непонятно, как таких детей можно бросить!), они ещё очень талантливые и сообразительные, голодные до новых знаний — я не знала, чем можно занять ребят, и придумала научить их паре китайских фраз (я сама преподаю китайский). Они мгновенно все схватывают и требуют чего-то дальше. А какие замечательные рисунки, например, у 12-летней Маши!

Да, расскажу, что мы делали. Задача была позаниматься и поиграть с ребятами, подарить игры и другие подарки, и что особенно здорово — подарить девочками свежие розы по случаю 8 марта. (некоторые дети были поражены — «Это правда настоящие розы?»).

Мне показалось, что мы немного стихийно «ныряли»  в компанию детей, и как-то хаотично играли то с одними, то с другими, и кто-то всегда оставался не вовлечен в общую компанию. Со старшими получилось более четко — либо мы, либо они сами предлагали, что будем делать, и каждому занятию отводилось 20-30 минут: мы немного порисовали и пописали, Георгий играл с ними в баскетбол, затем Лариса — в настольную игру, потом вместе с Олей — во всякие подвижные игры. А младшим особо ничего не объявишь — все просто хаотично носятся и ползают по холлу так, что голова идет кругом. Часть младших увлеклась подаренными конструкторами Лего и паззлами, некоторые малыши просто хотели пообниматься и подурачиться, а некоторые так и остались где-то сидеть со своими мобильными телефонами и за компьютером.

Думаю, было бы здорово, если добровольцы могли приезжать с развивающими занятиями — научили бы петь песни и читать стихи, танцевать, что-то делать своими руками, житейским навыкам, просто рассказали бы о мире.

Одна девочка в младшей группе меня спросила: «А когда вы опять приедете?» и потом — «А зачем вы приезжаете?». Я, если честно, растерялась, ответила что-то вроде: «Потому что мы тоже скучаем и хотим пообщаться», она таким ответом осталась довольна. Я потом спрашивала у Георгия, который уже не раз ездил в приюты, правда ли есть толк от таких посещений — всего-то несколько часов раз в месяц. Он хорошо мне ответил — видишь, как дети рады, как обнимаются на прощание, и как воспитательницы просят почаще приезжать. При дефиците новых лиц, какого-то доброго общения — съездить даже один раз в месяц уже имеет значение.

Конечно, большой поклон Ларисе, Георгию, Оле и всем другим волонтерам, которые этим занимаются.

Я пока не знаю, когда поеду опять в Ступинский приют или куда-то ещё, но заметила, что даже те несколько ребят, кого я запомнила по имени, стали какие-то свои, то и дело думается «А вот как он/она там, что делает?…».


Просим поддержать наш волонтерский благотворительный проект:

Банковской картой

Через Яндекс.Деньги

Через QIWI
Банковским переводом
Через СМС


Пожертвовать
Банковской картой

Пожертвовать

Через Яндекс.Деньги


Регулярные пожертвования
Банковским переводом
Через СМС
Через QIWI