25-26 февраля 2014 года в Калининграде состоялись «Благотворительные гастроли» — очередное мероприятие в рамках проекта «Нужна помощь». Руководитель добровольческого движения «Даниловцы» принял участие в «гастролях» и поделился c коллегами опытом организации волонтерской работы.

На приглашение организаторов откликнулось около 50 некоммерческих организаций Калининграда и области: благотворительные фонды и волонтерские объединения, общественные организации и гражданские группы.

Команда федеральных экспертов в области благотворительной  и волонтерской деятельности  подготовила программу обучающих семинаров и мастер-классов, посвященных различным аспектам организации работы современных российских НКО: pro bono, фандрайзинг, волонтерский менеджмент, организация благотворительных мероприятий, работа в Интернет-среде и др. В Калининграде к «Благотворительным гастролям» присоединилась актриса и один из учредителей и руководителей благотворительного фонда «Подари жизнь» Чулпан Хаматова.

Благотворительные гастроли в Калиниграде

В своем учебном занятии Юрий Белановский познакомил  слушателей с основными, принципами, и инструментами управления волонтерским сообществом при НКО. Исходя из опыта волонтерского движения «Даниловцы», калининградским коллегам был предложен алгоритм организации волонтерских групп.  Презентацию этого учебного занятия можно скачать тут.

«Главное, что я старался донести до представителей НКО, — говорит Юрий Белановский, -так это философию и основные практические принципы. Если человек практик с достаточным опытом и он понял суть, то он всего достигнет. Каждая организация уникальна и не сможет копировать опыт другой. Каждому предстоит пройти свой путь. Думаю, мне удалось поделиться опытом и базовыми принципами «Даниловцев» — мы работаем только с теми, кто неравнодушно относиться к нашим подопечным, имеет свой личный мотив к служению, кто готов учиться; наши задачи – организовать труд волонтеров, обучение и психологическую поддержку; мы работаем только группами по четкому расписанию, группы возглавляются координаторами на зарплате. Именно эти принципы дают нам возможность обеспечить регулярную и долгосрочную работу в подшефных медицинских и социальных учреждениях».

В рамках «Благотворительных гастролей» организаторы и московский «Рокетбанк» провели конкурс благотворительных проектов. Всего было подано более 20 заявок. Победителем эксперты признали проект «Старость в радость», представленный фондом «Орехово». Фонд в рамках программы по реабилитации наркозависимых организует благотворительную помощь  малоимущим семьям и старикам в деревнях и хуторах Калининградкой области в виде мелкиех ремонтов, помощи по хозяйству и в огороде. Согласно условиям конкурса, фонд получил грант в 100 тыс. руб. от «Рокетбанка», которые будут направлены на покупку расходных материалов, строительного оборудования, садового инвентаря.

 

О программе «Благотворительные гастроли»

«Благотворительные гастроли» — всероссийская программа общественных мероприятий, направленная на поддержку и развитие профессиональной благотворительной инфраструктуры в России. Ключевые задачи «Благотворительных гастролей» — помогать региональным НКО в решении сложных инфраструктурных задач, связанных с переходом к системным и эффективным социальным инициативам и развитием институтов благотворительности, а также обеспечивать финансовую поддержку лучших региональных благотворительных проектов.

Программа реализуется по инициативе благотворительного медиа-проекта «Нужна Помощь.ру» благотворительного фонда «Мозаика счастья» и объединяет ведущие благотворительные НКО нашей страны. Финансовая поддержка «Благотворительных гастролей» осуществляется за счет добровольных пожертвований и при участии организаций-спонсоров.

Планируется, что в 2014 г. «Благотворительные гастроли» пройдут в 12 регионах, наиболее заинтересованных в построении и развитии собственной социально-общественной инфраструктуры для решения всего комплекса жизненных проблем населения.

 

Страница в ФБ



Пожертвовать
Банковской картой

Пожертвовать

Через Яндекс.Деньги


Регулярные пожертвования
Банковским переводом
Через СМС
Через QIWI