О второй встрече психологической поддержки  волонтеров и координаторов движения «Даниловцы», прошедшей 28 марта.

Светлана Перегудова, психолог Добровольческого движения «Даниловцы»:

«Нас собралось 9 человек. А сейчас начнутся чудеса: трое волонтеров из группы ремонтов, трое из группы приютов, четверо сотрудников административной группы движения, двое из групп больничного служения, один волонтер группы помощи бездомным, трое координаторов и одна будущая координатор. Эти чудеса объяснимы ведь  часть волонтеров участвуют в деятельности нескольких волонтерских групп.  И им тем более важна психологическая поддержка и профилактика эмоционального выгорания. Я рада, что волонтеры с доверием относятся к возможности психологической поддержки и приходят  на такие встречи. Трое из девяти участников были повторно, остальные впервые».

На встрече продолжили обсуждение вопросов опросника для выявления эмоционального выгорания. Рассмотрели перфекционизм и ощущение подавленности и апатии.
Отклики всех участников позволили посмотреть на проявления и профилактику эмоционального выгорания с разных сторон волонтерского опыта. Вспоминали и обсуждали ситуации, связанные с административной работой, посещением детей в приютах,  работы группы ремонтов и группы помощи бездомным. Задавали друг другу вопросы, откликаясь на высказывания других. Чувствовалась вовлеченность всех.

«Говоря о принятии правильного решения в сложной конфликтной ситуации, мы пришли к пониманию важности прислушиваться к компетентным участникам проекта, понимать что категорическая  уверенность в своей правоте может препятствовать мирному разрешению трудной ситуации и возможности понять других, принять оптимальное решение. В ситуациях острых, когда вопрос стоит о здоровье и благополучии людей, важно реагировать быстро, защищая это благополучие. Возможно увидеть и положительное значение неправильных решений — они дают ценное знание, и, будучи, осмысленными, позволяют в будущем принимать правильные решения. Встал вопрос о различии самоедства и покаяния. Было высказано мнение, что в самоедстве человек изолирован от Бога и других людей, и направлен на себя, а в покаянии  находится в отношениях с Богом и осмысляет свои отношения с окружающими людьми к себе самому» — поделилась Светлана.



Пожертвовать
Банковской картой

Пожертвовать

Через Яндекс.Деньги


Регулярные пожертвования
Банковским переводом
Через СМС
Через QIWI