Февраль 2013 г.

В игровой Пансионата больницы есть балкончик с большим окном. На самом деле, это компьютерная комната, где дети играют в разные игры, чаще всего так называемые «стрелялки». Ну, и естественно, когда группа волонтеров занимается внизу с детьми, это немного отвлекает от творчества.

Один раз мы рисовали с детьми на тему «Сотворения мира» и  попросили закрыть компьютерную на проветривание на 2 часа нашего присутствия. Один мальчик спустился к нам в игровую. В руке он крутил компьютерную мышку. Она так смешно болталась у него вокруг пальца. Он был немного удручен тем, что ему теперь нечем себя занять, и стал ходить между пуфиков и столов, на которых детки увлеченно рисовали выбранных птичек, рыбок, зверей. Я заметил это, подошел к нему познакомиться и предложить присоединиться к нашему творчеству. Мальчик представился Ярославом и как-то холодно отреагировал на предложение, всё ходил грустный по игровой. Но какой-то интерес в его глазах был, он внимательно разглядывал планшеты с изображениями разных дней сотворения мира, которые мы привезли, поглядывал на то, что делают дети и все время крутил свою мышку, то наматывая, то разматывая её на пальце.

И вот через какое-то время он подошел и сказал, что будет рисовать кабана. Я этому очень обрадовался, выдал мальчику бумагу, кисти и краски. У него очень неплохо получалось. Когда он закончил, то подошел ко мне и спросил: «Дядя Паша, можно я в следующий раз приду?»  Получив положительный ответ, он повеселел и куда-то убежал, а его мышку мы потом нашли, когда убирались в игровой.

0_9fda6_661ccd2e_L

Сегодня мы делали «валентинки». Ярослав пришел, поздоровался, но сел не за стол со всеми,  а в сторонке на диване. Я увидел у него планшетный компьютер и понял, что он опять увлекся какой-то игрушкой, и, видимо, к нам не присоединиться. Все же я решил попробовать пригласить его за стол, где кипела работа.  Но мальчик так увлекся, что отвечал односложно и даже не поднимал голову. Вскоре к нему подсел Илюшка и тоже заворожено глядел в планшет. Я стал их обоих уговаривать сделать «валентинку», принес образцы разных открыток с сердечками, но всё было безрезультатно. Через какое-то время пришла волонтер Надя. Так как все дети уже были заняты, я выдал ей спецзадание, спасти Ярослава и Илью от компьютера. Прошло 10 минут, и что я вижу: вместо того чтобы отвлечь детей от их игры Надя сидит с ними, внимательно смотрит в монитор, о чем-то выспрашивает и одобрительно кивает. Я подумал, что нужно теперь и её выручать. Но кто-то из детей попросил у меня пластилин, и я переключился.

А еще мне нужно было выполнить обещание, данное Сережке, и покатать его на большой подушке по игровой. Тут я  совсем закрутился и забыл про своих компьютерных друзей. Прошло еще сколько-то времени, и вот я вижу чудо! Надя сидит за столом с Илюшей, а Ярослав, закинув свой планшет в палату, бежит к ним и усаживается рядом! Ребята стали делать открытки: наклеивали на картон сердечки из бархата, что-то рисовали. У Ильи на «валентинке» оказались все декоративные элементы из наших запасов, даже перья и морские водоросли.

В какой-то момент в игровую зашла мама Ярослава. Увидев его за увлекательным занятием, она громко воскликнула: «Что происходит? Это мой Ярослав? Он умеет рисовать? Покажите мне тех, кто смог оторвать его от компьютерной игры!» Все засмеялись! А я подумал о том, какая же Надя умница!

Автор
Координатор группы ФНКЦ Альшевский Павел
10 февраля 2013 г.



Пожертвовать
Банковской картой

Пожертвовать

Через Яндекс.Деньги


Регулярные пожертвования
Банковским переводом
Через СМС
Через QIWI